Вступают в силу ФНП «Общие положения обеспечения безопасности космических аппаратов с ядерными реакторами»

21.11.2017

1 декабря 2017 года вступают в силу ФНП «Общие положения обеспечения безопасности космических аппаратов с ядерными реакторами» (НП-101-17).

ФНП устанавливают цели и основные критерии безопасности космических аппаратов с ядерными реакторами, а также основные принципы и общие требования к техническим и организационным мерам, направленным на достижение безопасности. Объем реализации этих принципов и мер должен соответствовать федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии. При отсутствии необходимых нормативных правовых актов предлагаемые конкретные технические решения обосновываются в соответствии с современным уровнем развития науки, техники и производства.

ФНП устанавливают общие требования к обеспечению ядерной и радиационной безопасности с учетом специфики космических аппаратов с ядерными реакторами как источников возможного радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации космических аппаратов с ядерными реакторами.

Проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, вывод из эксплуатации космических аппаратов с ядерными реакторами и входящих в них составных частей осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих создание, производство и эксплуатацию (применение) космических комплексов.

Требования ФНП распространяются на космические аппараты с ядерными реакторами, в которых ядерные энергетические установки на основе ядерных реакторов обеспечивают потребителей беспилотных космических аппаратов электрической энергией за счет использования замкнутой системы преобразования тепловой энергии ядерного реактора в электрическую энергию.

Требования ФНП распространяются на все стадии полного жизненного цикла космических аппаратов с ядерными реакторами, установленные законодательством в области использования атомной энергии.

Приказ Ростехнадзора от 23 октября 2017 года № 442 зарегистрирован Минюстом 17 ноября 2017 года, № 48938.


Возврат к списку




ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ "НТЦ ЯРБ".

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ



ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»