В Ростехнадзоре прошло заседание Общественного совета

В Ростехнадзоре прошло заседание Общественного совета 29.11.2017 Сегодня в 11:00 в Ростехнадзоре состоялось заседание Общественного совета, в рамках которого выступил А.А. Хамаза – Член Общественного совета при Ростехнадзоре, директор ФБУ «НТЦ ЯРБ», с докладом «Применение риск-ориентированного подхода при организации регулирования безопасности на атомных станциях (АС, АЭС)».

По итогам доклада было отмечено следующее.

Федеральным законом от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» предусмотрена соразмерность мер, реализуемых органами государственного регулирования безопасности, по выполнению возложенных на них полномочий в зависимости от потенциальной опасности объектов использования атомной энергии и деятельности в области использования атомной энергии. Реализация данного положения осуществляется за счет применения риск-ориентированного подхода при организации регулирования безопасности объектов использования атомной энергии, в том числе и на атомных станциях.
При организации регулирования безопасности на атомных станциях риск-ориентированный подход реализуется в нормотворческой и контрольно-надзорной деятельности, а также при лицензировании.

Вместе с тем, отдельно следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ), выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, мероприятия по профилактике нарушения обязательных требований должны определяться отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности (подлежит применению с 1 января 2018 г.). Для реализации данного положения потребуется совершенствование существующих подходов к контрольно-надзорной деятельности в области использования атомной энергии.

Предложения по реализации вышеупомянутого положения Федерального закона № 294-ФЗ были рассмотрены на заседаниях:

  • Коллегии Ростехнадзора от 02.12.2016 в рамках доклада «О реализации пилотного проекта по внедрению риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности по ядерной и радиационной безопасности и повышению качества и эффективности контрольно-надзорной деятельности при проведении плановых проверок».
  • Научно-технического совета Ростехнадзора от 21.02.2017 в рамках доклада «Концепция применения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности в области использования атомной энергии, основанная на положениях проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».


С учетом вышеизложенного Общественный совет принял к сведению доклад А.А. Хамазы и рекомендовал Ростехнадзору совместно с ФБУ «НТЦ ЯРБ» продолжить работы по совершенствованию риск-ориентированного подхода при осуществлении нормотворческой и контрольно-надзорной деятельности в области использования атомной энергии.

Общественный совет при Ростехнадзоре образован 11 января 2008 г. для создания условий открытости и гласности при осуществлении деятельности Службы. Его задачами являются изучение и обобщение инициатив граждан, деловых кругов и общественных объединений, подготовка предложений руководству Ростехнадзора.

Возврат к списку




ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ "НТЦ ЯРБ".

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ



ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»