Семинары

19.03.2015

Решение научно-технического совета ФБУ «НТЦ ЯРБ»

Повестка

  1. Результаты пересмотра Общих положений обеспечения безопасности атомных станций.

По первому вопросу

Заслушав и обсудив сообщение начальника отдела безопасности атомных станций (ОБАС) М.Ю. Ланкина, а также выступления в дискуссии,

НТС отмечает

Рабочей группой, созданной в ФБУ «НТЦ ЯРБ», включавшей в свой состав представителей Ростехнадзора, ФБУ «НТЦ ЯРБ», НИЦ «Курчатовский институт», АО «Атомэнегопроект» (г. Москва) разработан проект новой редакции федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности атомных станций» (ОПБ АС). Последнее существенное обновление указанного нормативного документа было выполнено в 1988 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Отдельные изменения внесены при пересмотре в 1997 году.

Актуальность нынешнего пересмотра определяется необходимостью учета произошедших за последние 17 лет изменений в законодательстве как в области использования атомной энергии, так и в смежных областях права, учета накопленного опыта правоприменения ОПБ, эволюцией представлений о безопасности, отраженных, в частности, в современных стандартах МАГАТЭ, среди которых следует, прежде всего, отметить, стандарт «Безопасность атомных электростанций: проектирование» (SSR-2/1) и стандарт «Безопасность атомных электростанций: ввод в эксплуатацию и эксплуатация. Конкретные требования безопасности» (SSR-2/2). Также подлежат учету уроки из произошедших инцидентов и аварий, включая тяжёлую аварию на АЭС Фукусима-Дайичи, Япония.

В рамках подготовительной работы выполнен сравнительный анализ требований российских нормативных документов с требованиями упомянутых стандартов МАГАТЭ SSR-2/1 и SSR-2/2. Также была проанализирована правоприменительная практика за период после предыдущего обновления ОПБ АС и рассмотрены произошедшие за это время изменения российской нормативной базы.

За основу разработанного проекта принята структура действующих ОПБ-88/97, которая в отдельных аспектах претерпела изменения.

Следует отметить следующие значимые изменения требований ОПБ:

  • уточнение понятия «безопасность атомной станции»;
  • развернутые требования к выполнению анализов безопасности;
  • переработка правил классификации систем и элементов АС;
  • введение новой категории систем и элементов АС – специальных технических средств по управлению запроектными авариями, а также требований к ним;
  • значительное расширение понятия «культура безопасности»;
  • введение в российский нормативный оборот понятия «управление в целях безопасности»;
  • уточнение требований к реализации глубокоэшелонированной защиты;
  • обновление требований к выводу блока АС из эксплуатации;
  • обновление требований к проведению ядерно-опасных работ и к определению перечня ядерно-опасных работ;
  • расширены требования к анализу опыта эксплуатации – в частности, введение понятия «предвестника тяжелой аварии».

Проект новых ОПБ АС рассылался для рассмотрения и выдачи замечаний заинтересованным сторонам в соответствии с перечнем, установленным Ростехнадзором в техническом задании на разработку. Проведена серия совещаний с представителями предприятий Ростехнадзора и предприятий Госкорпорации «Росатом» по обсуждению проекта документа, по результатам которых в подготовленную новую редакцию ОПБ внесены необходимые изменения. В целом большинство замечаний носило конструктивный характер и способствовало улучшению редакции обновленных ОПБ АС.

Проект обновленных ОПБ АС соответствует современным международным подходам к безопасности атомных станций, учитывает накопленный отечественный и зарубежный опыт эксплуатации АС, уроки, извлеченные из аварий (в том числе из аварии на АЭС Фукусима-Дайичи), изменения, произошедшие в российском законодательстве и опыт правоприменения и в настоящее время опубликован в журнале «Ядерная и радиационная безопасность».

НТС решает

  • Принять к сведению информацию о ходе работ по пересмотру (разработке новой редакции) федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности атомных станций» (ОПБ АС).
  • Продолжить работы над проектом новой редакции ФНП «Общие положения обеспечения безопасности атомных станций» в соответствии с установленным порядком разработки федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

Отв.: ОБАС.

Срок: в соответствии с порядком разработки.

Председатель: А.А. Хамаза.

Ученый секретарь: А.А. Афанасьев.


Возврат к списку

Международная выставка Interpolitex

АтомЭко

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ "НТЦ ЯРБ".

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ



ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»