Семинары

17.02.2016

Решение Научно-технического совета ФБУ «НТЦ ЯРБ»

Повестка

  1. Нормативное обеспечение безопасности строительных конструкций зданий и сооружений ОИАЭ.
  2. Индивидуальный план аспиранта А.Л. Василишина.

По первому вопросу

Заслушав и обсудив сообщение начальника отдела надежности строительных конструкций канд. техн. наук Сергея Сергеевича Нефедова, а также выступления в дискуссии,

НТС отмечает

На строительные конструкции (СК) зданий и сооружений (ЗиС) ОИАЭ распространяются как требования норм и правил в области использования атомной энергии, так и требования общестроительной нормативной документации.

Общестроительная нормативная документация содержит НД разного типа и статуса, в том числе: своды правил (строительные нормы и правила - СНиП), стандарты, а также нормативы саморегулируемых организаций в строительстве (СРО). Основой общестроительной нормативной документации являются федеральные законы: «Градостроительный кодекс Российской Федерации» N190-ФЗ и «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» N384-ФЗ.

В соответствии с ч.1 статьи 6 Федерального закона N384-ФЗ вводится перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона. Нормативные документы, входящие в этот перечень, являются обязательными для применения в строительстве, в том числе при сооружении ОИАЭ. Ныне действующая редакция данного перечня утверждена Правительством РФ постановлением от 26.12.2016 №1521.

В него входят 2 национальных стандарта и 74 свода правил. Прочие НД по строительству относятся к числу документов добровольного применения. Особое место занимают НД СРО, которые являются обязательными для проектно-изыскательских и строительных организаций – членов данного СРО.

Несмотря на наличие обширного спектра детально разработанных документов, общестроительная нормативная база не закрывает все задачи нормативного регулирования при проектировании, возведении и эксплуатации СК ОИАЭ. Это связано с особенностями СК ОИАЭ.

Особенностями СК ОИАЭ по сравнению с СК, используемыми в общестроительной практике, являются:

  • специфические функции (биологическая защита, локализации продуктов аварии, разделении функциональных зон ОИАЭ),
  • специфические нагрузки и воздействия (радиационные воздействия, аварийные воздействия, экстремальные внешние воздействия),
  • повышенные требования по надёжности.

Эти особенности связаны со спецификой ОИАЭ, как источника радиоактивного излучения. Учёт этих особенностей строительных конструкций ОИАЭ требует разработки специальных нормативных документов - федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

Наиболее актуальной является нормативное регулирование особенностей СК АС.

В настоящее время нормативных документов (НД) Ростехнадзора, которые бы определяли требования к строительным конструкциям АС с точки зрения обеспечения ядерной и радиационной безопасности АС, нет. В связи с этим по согласованию с 5 управлением Ростехнадзора было принято решение о включении в план разработки нормативных документов проекта ФНП «Требования к строительным конструкциям зданий и сооружений атомных станций».

В качестве источника требований к СК АС в экспертизах безопасности в настоящее время используется ПиН АЭ-5.6 «Нормы строительного проектирования атомных станций с реакторами различного типа». Данный НД был разработан Министерством атомной энергетики СССР (Минатомэнерго СССР) в 1986-м г. и в настоящее время устарел.

В Перечне П-01-01-13 имеется также НД «Нормы проектирования железобетонных конструкций локализующих систем безопасности атомных станций» (ПНАЭ Г-10-007-89). Этот НД определяет специальные требования к проектированию СК герметичного ограждения (ГО) локализующих систем безопасности (ЛСБ) АС. Он содержит ряд важных для регулирования ядерной и радиационной безопасности положений, однако, в настоящее время этот НД также устарел. Он был выпущен до введения современных правил устройства ЛСБ НП-010-98 «Правила устройства и эксплуатации локализующих систем безопасности атомных станций» и не отражает ряда положений этих ФНП. Он не отражает также основных решений современных конструкций ГО ЛСБ в виде двойных оболочек.

Целью разработки проекта ФНП «Требования к строительным конструкциям зданий и сооружений атомных станций» является учёт достижений науки, современных требований к нормативной базе по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, а также особенностей современных компоновочных и конструктивных решений СК ЗиС АС.

В настоящее время разработана вторая редакция проекта ФНП «Требования к строительным конструкциям зданий и сооружений атомных станций».

В соответствии с техническим заданием (ТЗ) проект ФНП содержит требования к строительным конструкциям АС по обеспечению ядерной и радиационной безопасности АС не только на этапе проектирования, но и на других этапах жизненного цикла АС, в том числе:

  • общие требования к строительным конструкциям АС;
  • требования по классификации и категорированию;
  • требования к строительным материалам и изделиям;
  • требования к компоновочным и конструктивным решениям зданий и сооружений, важных для обеспечения безопасности АС;
  • требования к обоснованиям прочности, устойчивости и герметичности ответственных строительных конструкций АС;
  • требований к СК на этапах сооружения и эксплуатации АС.

При разработке проекта ФНП учитывались требования федеральных законов Российской Федерации, общестроительной нормативной документации, а также норм и правил в области использования атомной энергии, распространяющихся на строительные конструкции АЭС.

Кроме того, при разработке проекта ФНП учитывались:

  • положительный опыт использования ныне действующих НД;
  • проекты норм проектирования строительных конструкций АС, выполненных ОАО «Атомэнергопроект» в рамках проекта ВВЭР-ТОИ;
  • опыт экспертиз безопасности АС.

В целях гармонизации разрабатываемого ФНП с нормативной базой международных организаций в области использования атомной энергии учитывались:

  • положения стандартов МАГАТЭ;
  • Европейские требования к реакторам на лёгкой воде (EUR).

НТС решает

  1. Принять к сведению информацию о ходе разработки федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Требования к строительным конструкциям зданий и сооружений атомных станций».
  2. Считать разработку проекта ФНП «Требования к строительным конструкциям зданий и сооружений атомных станций» актуальной задачей нормативного регулирования безопасности АС.
  3. Рекомендовать принять название разрабатываемого ФНП в редакции «Требования по обеспечению ядерной и радиационной безопасности к строительным конструкциям зданий и сооружений атомных станций».

По второму вопросу

Заслушав сообщение аспиранта Александра Леонидовича Василишина, научного руководителя аспиранта канд. техн. наук Сергея Васильевича Цветкова, также выступления в дискуссии,

НТС отмечает

Аспирантом 2015 года поступления А.Л. Василишиным представлен индивидуальный план на 2016 год обучения, в котором отражена учебная подготовка и научная работа по теме диссертации.

НТС по второму вопросу решает

  1. Рекомендовать к утверждению индивидуальный план аспиранта А.Л. Василишина.
  2. Рекомендовать научному руководителю С.В. Цветкову проработать с аспирантом А.Л. Василишиным вопросы, связанные с научной новизной диссертационной работы и планируемой научной деятельностью.

Председатель: А. А. Хамаза;
Ученый секретарь: В. Ш. Плеханов.


Возврат к списку

Международная выставка Interpolitex

АтомЭко

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ "НТЦ ЯРБ".

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ



ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»