НОВОСТИ ТК 322
 
Технический комитет по стандартизации 322
«Атомная техника»
(pdf )

Атомную отрасль Российской Федерации в настоящее время можно назвать высокотехнологичной и конкурентоспособной на мировом рынке. Необходимое условие применения и развития ядерных технологий – обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Одним из важнейших факторов, определяющих уровень безопасности, в том числе ядерной и радиационной, является качество нормативного обеспечения: национальных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р), межгосударственных стандартов (ГОСТ) и отраслевых нормативных документов. Повышение безопасности достигается повышением уровня требований, предъявляемых к продукции (объектам), устанавливаемых в соответствующих стандартах и конструкторской документации, а также полнотой выполнения этих требований при создании и изготовлении продукции.

Особенно актуально обеспечение соответствия требований нормативных документов современному состоянию законодательно-правовой базы, достигнутому техническому уровню, развитию современных информационных технологий (GALS-технологии и др.) для атомной техники, вследствие ее сложности и, в то же время, повышенных требований к ее безопасности и надежности.

В 1993 г. приказом Госстандарта России № 155 на базе центрального     аппарата Минатомэнерго был создан технический комитет по стандартизации   ТК 322 «Атомная техника» (далее – ТК 322). 5 марта 2011 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «О техническом комитете по стандартизации 322 «Атомная техника» утвержден новый состав и структура ТК 322 на базе Ростехнадзора и Госкорпорации «Росатом».

Реорганизация ТК 322 произошла по предложению руководителя Ростехнадзора Н.Г. Кутьина.

В результате совместных действий Ростехнадзора, Росстандарта и Росатома подкомитеты ТК 322 были приведены в соответствие со структурой технических комитетов международных организаций по стандартизации (ИСО/ТК 85 «Ядерная энергия, ядерные технологии и радиационная защита»; МЭК/ТК 45 «Атомное приборостроение»). Их стало четыре:

ПК 1 «Защита от радиоактивного излучения» (охрана окружающей среды и радиационная безопасность на предприятиях отрасли; специальное оборудование запирающих устройств, специальные инструменты и приспособления, средства наблюдения и обнаружения; радиометры, дозиметры, спектрометры и другие ядерные приборы; радиационно-защитная техника). Участвует в работе технических комитетов международных организаций по стандартизации: ISO/TC 85/SC 02; IEC/TC 45 SC 45B, МАГАТЭ. Базовая организация ПК 1 – Ассоциация Юридических лиц Союз Предприятий Проверки Качества и Экспертиз Безопасности;

ПК 2 «Ядерное топливо. Радиоактивные отходы» (соединения и изделия с радиоактивными изотопами, соединения и изделия со стабильными изотопами, источники альфа-, бета-, гамма-излучений, образцовые источники излучений; добыча и переработка урана и инженерная радиационная технология (методы, средства, материалы и технологии, применяемые при добыче и переработке урана, включая переработку и хранение радиоактивных отходов); дезактивация, хранение и транспортирование ядерного топлива, изотопов и радиоактивных отходов; оборудование для радиохимических производств; ядерное топливо, радиоактивные отходы). Участвует в работе технических комитетов международных организаций по стандартизации:ISO/TC 85/ SC05. Базовая организация ПК 2 –ОАО «Концерн Росэнергоатом»;

ПК 3 «Реакторные технологии» (вопросы проектирования и строительства ОИАЭ; техническое обслуживание ОИАЭ; эксплуатация ОИАЭ; полимерные материалы, покрытия, средства контроля сварных соединений; радиационное приборо- и аппаратостроение, радиоизотопные энергетические устройства и приборы; ускорители заряженных частиц; ядерное реакторостроение; сырье, вещества и материалы атомной техники и энергетики). Участвует в работе технических комитетов международных организаций по стандартизации:ISO/TC 85/ SC06. Базовая организация – ОАО «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения  им. И.И. Африкантова»;

ПК 4 «Система контроля и управления на предприятиях атомной отрасли» (АСУ ТП; метрологическое обеспечение; системы менеджмента качества и оценка соответствия (сертификации) продукции в ОИАЭ; информатизация в отрасли). Участвует в работе технических комитетов международных организаций по стандартизации:IEC/TC 45 SC 45A, МАГАТЭ, КАСКО, КОС МЭК. Базовая организация ПК –  АНО «АтомТехноТест».

22 апреля 2011 г. прошло первое заседание обновленного состава ТК 322, в котором приняли участие А.В. Ферапонтов – заместитель руководителя Ростехнадзора (председатель), А.В. Зажигалкин – заместитель руководителя Росстандарта, В.В. Козлов – начальник управления качества сооружения АЭС Госкорпорации «Росатом»,  А.В. Агеев – генеральный директор  АНО «АтомТехноТест», Ю.Ф. Мельцов – председатель Правления Ассоциации Юридических лиц Союза Предприятий Проверки Качества и Экспертиз Безопасности, В.Я. Потапов – генеральный директор ФГУП ВО «Безопасность», а также представители ОАО «СНИИП», СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», ОАО «ВНИИАЭС»,  ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ФГУП «ВНИИА» и др.

ТК 322 призван выполнять следующие задачи:

За ТК 322 закреплено: В настоящее время фонд стандартов в области атомной техники составляют 45 ГОСТ Р и 86 ГОСТ, из которых 35 ГОСТ Р и 2 ГОСТ разработаны за время существования ТК 322. Уровень гармонизации ГОСТ Р с международными стандартами – 14 % (гармонизировано 8 ГОСТ Р).

Сведения о структуре фонда стандартов в области атомной техники в соответствии с Общероссийским классификатором стандартов приведены  в     таблице 1.

Таблица 1
Структура фонда стандартов в области атомной техники в соответствии с Общероссийским классификатором стандартов (ОКС)
 


Классификационные
группировки ОКС
Количество стандартов Средний срок
действия
стандарта, лет
ГОСТ ГОСТ Р
01.040.13, 01.040.17, 01.040.27
Словари (терминология)
12 28
13.030.30
Специальные отходы
5 13 13
13.280
Защита от радиационного излучения
7 7 20
27.120 
Атомная энергетика
2 3 18
27.120.10
Реакторная техника
20 2 31
27.120.20
Атомные электростанции. Безопасность
22 10 22
27.120.30
Делящиеся ядерные вещества и технология получения ядерного топлива
13 9 22
27.120.99
Атомная энергетика. Прочие вопросы
5 1 24
В с е г о 86 45
 

Динамика роста фонда стандартов в области атомной техники с 1993 г. (создание ТК 322) приведена на графике.

Динамика роста фонда стандартов
 в области атомной техники

Одно из важнейших направлений деятельности ТК 322 - гармонизация отечественных нормативных документов с международными стандартами и рекомендациями. Гармонизация (достижение сопоставимости) в области стандартизации подразумевает целенаправленную деятельность по созданию условий для внедрения и использования в отечественных интересах международных нормативных документов, отражающих новейшие достижения в науке и технике и определяющих современные требования к уровню качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

В настоящее время в области атомной техники гармонизировано всего      8 стандартов при том, что фонд международных стандартов ИСО и МЭК составляет свыше 300 документов. Информация о фонде международных стандартов ИСО и МЭК в области атомной техники приведена  в таблице 2.
 

Таблица 2
Фонд международных стандартов ИСО и МЭК в области атомной техники
 
МЭК
 
ТК/ПК МЭК Название Количество
изданных
стандартов
МЭК ТК 45 Ядерное приборостроение 36
МЭК ТК 

45/ПК 45A 

Аппаратура контроля и управления
ядерными объектами
64
МЭК ТК 

45/ПК 45B

Аппаратура радиационной
безопасности
53
Всего 153

Примечание. 28 проектов стандартов находятся в стадии разработки
 

ИСО
 
ТК/ПК ИСО Название
Количество
изданных
стандартов
ИСО ТК 85 Атомная энергия 27
ИСО ТК 
85/ПК 2
Защита от радиации 66
ИСО ТК 
85/ПК 5
Технология ядерного топлива 62
ИСО ТК 
85/ПК 6
Технология реакторов 6
Всего 161

Примечание. 30 проектов стандартов находятся в стадии разработки

Таким образом, работа ТК 322 будет направлена в ближайшее время на гармонизацию фонда стандартов по атомной тематике, создание межотраслевого фонда стандартизации «Стандарт в области использования атомной энергии», разработку Концепции развития стандартизации в области использования атомной энергии, а также создание на ее основе долгосрочной программы стандартизации в области использования атомной энергии до 2015 г.

Т.В. Синицына
(по материалам выступлений
на заседании ТК 322 22.04.2011 г.)