Книги, статьи, монографии, переводы
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA), в котором рассматриваются потенциальные вызовы, с которыми могут обязательно столкнуться ядерные регуляторы в результате конкуренции на рынках электроэнергии. Этот отчет описывает многие из этих вызовов, их возникновение и стратегию возможного регулирующего реагирования.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA). Эта публикация основана на обсуждении, организованном Комитетом по вопросам ядерного регулирования (CNRA) Агентства по ядерной энергии ОЭСР (АЯЭ) в июне 2003 г. Цель обсуждения состояла в подтверждении идеи важности работы человека и факторов, влияющих на неё, для ядерной безопасности, обмениваясь знаниями недавних исследований и опыта членов CNRA. Информация была предоставлена тремя группами Комитета по безопасности ядерных установок АЯЭ.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA). В отчёте описываются основные принципы, критерии и элементы принятия решений ядерным регулирующим органом. Такие принципы относятся к регулированию атомных электростанций, но также применимы к регулированию других ядерных установок; они могут быть рассмотрены каждым регулирующим органом при формировании уникальной структуры принятия решений.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA), в котором представлен разработанный набор пробных показателей, предназначенный для определения эффективности регулирования.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA), подготовленного на основе данных от “Контактной сети экспертов регулирования”. Представлены сведения о том, что регуляторы имеют очень различные взгляды на обеспечение качества. Многие определяют обеспечение качества, как процесс подтверждения того, что процессы являются адекватными и могут быть продолжены, в то время как другие думают о QA, как об общем руководстве по управлению качеством.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA). В документе исследуются возможные регулирующие стратегии реагирования на ухудшение состояния безопасности, когда внешние проявления этого дают основания полагать, что могут иметь место фундаментальные проблемы культуры безопасности. Также рассматривается возобновление нормального надзора после усиленного регулирующего внимания и вмешательства.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA). Отчет фокусируется на атомных электростанциях; однако, принципы, относящиеся к надзору за услугами подрядчиков, применимы и для других типов ядерных установок.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA), в котором представлены сведения о том, как регулирующая организация распознает и обращается к проблемам состояния безопасности, которые могут возникнуть из-за слабостей культуры безопасности. Этот отчет сосредотачивается на ранних признаках ухудшения работы по обеспечению безопасности и роли регулятора в поддержке и оценке культуры безопасности.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA), в котором представляется заключение о том, что в то время как фактический уровень безопасности, достигнутой во всех государствах – членах, является, вероятно, почти одинаковым, это трудно доказать количественным способом.
Практически, все регулирующие подходы требуют, чтобы производились улучшения для исправления недостатков или когда для этого имеются иные основания. Однако различные описания того, должна ли безопасность быть поддержана или улучшена, могут запутать заинтересованные стороны регулятора, особенно обладателей лицензий и широкую публику. Отчёт рассматривает дальнейшие меры для уменьшения такой путаницы.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA). Этот отчёт, подготовленный группой старших экспертов, содержит обзор регулирующей перспективы по фундаментальным концепциям эффективности регулирования и идентифицирует некоторые актуальные задачи.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA), в котором рассматриваются методы системного сбора и комплексного анализа регулирующим органом всей доступной информации по безопасности, а также механизмы вынесения правильного заключения о приемлемости уровня безопасности на поднадзорных установках.
В работе представлено сравнение и гармонизация национальных требований по обеспечению безопасности атомных станций с требованиями МАГАТЭ, представленными в стандартах по безопасности. Даны рекомендации по совершенствованию российской нормативной базы обеспечения безопасности атомных станций с учетом требований гармонизации.
В настоящем издании обновлено сравнение российских требований по обеспечению безопасности атомных электростанций со стандартами МАГАТЭ, регламентирующими требования для атомных станций по проектированию и эксплуатации, в связи с тем, что взамен стандартов NS-R-1 и NS-R-2 опубликованы новые стандарты SSR-2/1 и SSR-2/2.
Настоящее учебное пособие направлено на поддержание и развитие персоналом Ростехнадзора основных компетенций регулирующего органа в области использования атомной энергии, в том числе в части формирования представления о прикладном применении современного инструментария для оценки стойкости сооружений атомных станций при экстремальных воздействиях.
Учебное пособие предназначено для внедрения в практику повышения квалификации персонала ЦА и МТУ Ростехнадзора, в частности, для начальной подготовки молодых сотрудников и актуализации компетенций опытного персонала.
Разработано в Федеральном бюджетном учреждении «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности». Утверждён приказом ФБУ «НТЦ ЯРБ» от 04 марта 2011 г. № 19. Введён в действие с 31 марта 2011 г.
Настоящее учебное пособие выпускается в развитие курса лекций «Общие сведения о вероятностном анализе безопасности АС» (НТЦ ЯРБ, Москва, 2009 г.) и содержит более подробное описание основных задач ВАБ уровня 1.
Курс является базовым в системе подготовки слушателей к выполнению и использованию анализов риска объектов использования атомной энергии и служит основой для дальнейшего практического применения полученных знаний, как в целях повышения эффективности эксплуатации АЭС и повышения уровня безопасности ОИАЭ, так и в целях регулирования безопасности.
Представлены методические подходы к выполнению анализов риска и вероятностных анализов безопасности АЭС; нормативные документы, содержащие требования и рекомендации к выполнению и использованию результатов анализов риска. На реальных примерах дается представление об основных задачах и результатах ВАБ первого и второго уровня.
Цель курса — дать первоначальные самые общие знания о содержании регулирующей деятельности, ее процедурах, практике и результатах. Эти знания нужны не только студентам, планирующим работать в области использования атомной энергии, но и работникам атомной отрасли, которые хорошо знают, что атомное законодательство начало формироваться только с 1995 г. и повлекло за собой серьезные перемены в управлении отраслью. А если при этом некоторые студенты пойдут работать в структуры регулирующего органа, то планы автора будут перевыполнены.