Книги, статьи, монографии, переводы
В книге изложены результаты сравнительного анализа концепции пределов безопасной эксплуатации, принятой Международным агентством по атомной энергии, для атомных электростанций и концептуальных положений, относящихся к пределам безопасной эксплуатации объектов ядерного топливного цикла, приведенных в нормативных документах Российской Федерации. Рассмотрены структура концепции, особенности определений, понятия рамок и эквивалента пределов безопасной эксплуатации.
Методическое пособие содержит разъяснение целей и задач нормирования и контроля выбросов и сбросов радиоактивных веществ, показывает связи между различными ветвями законодательства, имеющими отношение к рассматриваемым вопросам, а также содержит сравнение сформированной в Российской Федерации системы нормативных требований с международно признанными подходами.
В книге систематизированы сведения по нормативному регулированию взрывобезопасности объектов ядерного топливного цикла (ОЯТЦ), обязательным требованиям по обеспечению взрывобезопасности ОЯТЦ, рекомендациям по выполнению обязательных требований по обеспечению взрывобезопасности ОЯТЦ, физико-химическому обоснованию обеспечения взрывобезопасности ОЯТЦ, основным понятиям, относящимся к взрывоопасности ОЯТЦ, показателям и характеристикам пожаровзрывоопасности веществ и материалов, применяемых на ОЯТЦ, специфике аварийных взрывов на ОЯТЦ.
Разработка Глоссария для установок управляемого термоядерного синтеза (далее – Глоссарий) направлена на выработку единой терминологии, применяемой на всех этапах жизненного цикла существующих и перспективных установок управляемого термоядерного синтеза в Российской Федерации.
Глушко А. И., Нещеретов И. И.
– М.: ФБУ «НТЦ ЯРБ», 2022. – 304 с
Книга представляет собой сборник избранных статей авторов по механике деформируемых сред, опубликованных в научных рецензируемых и реферируемых журналах за последние четыре десятилетия.
Предметом книги являются модели поведения различных деформируемых сред, конкретные задачи и алгоритмы их решения.
М.: ФБУ «НТЦ ЯРБ», 2021. — 202 с.: ил
Книга предназначена для научно-технической поддержки специалистов по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, а также для специалистов, обеспечивающих безопасность объектов ядерного топливного цикла, студентов и аспирантов, изучающих вопросы обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла.
А. В. Курындин, Р. М. Поляков, А. В. Понизов, М. А. Фелицын, А. С. Шаповалов, Р. Б. Шарафутдинов (ФБУ «НТЦ ЯРБ»), Л. Л. Белинский, К. В. Иванов, Е. В. Суворова, А. В. Хаперская (ГК «Росатом»).
М.: ФБУ «НТЦ ЯРБ», 2021 г. — 59 с.: ил.
В монографии представлен обзор государственной политики по развитию ядерных топливных циклов, реализуемой в странах, активно использующих атомную энергию, в контексте ее ориентированности на реализацию открытого или замкнутого ядерного топливного цикла. Показана актуальность задачи сравнения безопасности ядерных топливных циклов и выработки объективных численных критериев, на основе которых это сравнение должно проводиться.
Часть 1
Специфика взрывоопасности объектов ядерного топливного цикла
И.П.Соколов, Р.Б.Шарафутдинов. Введение в обеспечение взрывобезопасности объектов ядерного топливного цикла / ТРУДЫ НТЦ ЯРБ/ Часть.1. Специфика взрывоопасности ОЯТЦ. - М.: ФБУ «НТЦ ЯРБ», 2019 .- 200 с.
В книге систематизированы сведения по физико-химическим основам возникновения взрывчатых превращений; основным понятиям, относящимся к взрывоопасности объектов ядерного топливного цикла (ЯТЦ); показателям и характеристикам пожаровзрывоопасности веществ и материалов, применяемых на объектах ЯТЦ; специфике аварийных взрывов на объектах ЯТЦ.
Книга предназначена для обеспечения научно-технической поддержки специалистов по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, а также для специалистов, обеспечивающих безопасность объектов ЯТЦ; студентов и аспирантов, изучающих вопросы обеспечения безопасности объектов ЯТЦ.
«Справочные материалы к федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии «Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов (НП-053-16)» содержат разъяснения по выполнению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов» (НП-053-16), в которые внесены значительные изменения по сравнению с предыдущей редакцией «Правил безопасности при транспортировании радиоактивных материалов» (НП-053-04), связанные с пересмотром в 2012 г. аналогичного документа МАГАТЭ «Правила безопасной перевозки радиоактивных материалов» SSR-6.
М.: ФБУ «НТЦ ЯРБ», 2018 г. — 36 с. — Библиогр.: 57 назв., илл. (Препринт ФБУ «НТЦ ЯРБ»).
В настоящей работе представлен анализ нормативных правовых актов, принятых и разрабатываемых в Российской Федерации, положения которых регламентируют риск-ориентированный подход при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Проанализирован международный опыт в части риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности в области использования атомной энергии, а также опыт внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорную деятельность федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.
В рамках данной части методического пособия рассмотрена действующая в Российской Федерации нормативно-правовая база в области регулирования радиоактивных сбросов в водные объекты, изложены подходы к установлению нормативов допустимых сбросов, основанные на многолетнем международном опыте, накопленном как Российской Федерацией, так и другими странами – участниками МАГАТЭ, рассмотрены вопросы, связанные с контролем сбросов.
В первой части сборника приведено описание современного состояния системы аттестации программных средств, применяемых при обосновании безопасности объектов использования атомной энергии. Подведены итоги 25 лет работы экспертного Совета по аттестации программных средств, действующего при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Во второй части сборника обсуждаются пути дальнейшего совершенствования системы аттестации программных средств и нормативных требований к верификации и обоснованию программных средств, применяемых при обосновании безопасности объектов использования атомной энергии.
В первой части методического пособия содержится подробное описание математических моделей, рекомендуемых для использования при разработке нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух. Описаны подходы к установлению нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты, основанные на многолетнем международном опыте, накопленном как Российской Федерацией, так и другими странами-участниками МАГАТЭ.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA), в котором рассмотрены особенности работы регулирующих органов, связанные с долговременной эксплуатацией атомных электростанций.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA), в котором описан широкий набор аспектов безопасности, экологические, организационные, человеческие факторы и проблемы общественного порядка, которые могут возникнуть во время вывода из эксплуатации ядерных реакторов.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA), который может служить руководством для регулирующих органов и помочь им обеспечивать использование эксплуатационного опыта для поддержки безопасности. Принципы, описанные в данном отчёте, могут также применяться к другим ядерным установкам. Аудитория для этого отчета – это, прежде всего, ядерные регуляторы, хотя информация и его идеи могут также представлять интерес для ядерных операторов, других ядерных организаций промышленности и заинтересованных членов общественности.
Перевод на русский язык документа Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/ CNRA). В нём описываются потенциальные ситуации, при которых возникают вопросы о модификациях в целях безопасности, и обсуждаются регулирующие подходы для того, чтобы судить о модификациях в целях безопасности. Аудитория для этого отчета – ядерные регуляторы, а также ядерные эксплуатирующие организации и другие организации промышленности, и широкая общественность.