Повестка:
1. Обоснование возможности транспортирования облученных тепло-выделяющих сборок исследовательских реакторов воздушным транспортом (по материалам кандидатской диссертации).
2. Заключение ФБУ «НТЦ ЯРБ» (как ведущей организации) по диссертации С.В. Комарова.
3. Основные результаты комплекса работ по оценке безопасности пунктов захоронения ФГУП «НО РАО» и комплекса цементирования жидких среднеактивных отходов радиохимического завода ФГУП «ПО «Маяк».
4. Результаты обобщения научных рейтингов сотрудников ФБУ «НТЦ ЯРБ» за 2014 год.
Научно-технического совета ФБУ «НТЦ ЯРБ» от 21.05.2015 г.
Повестка:
1. Обоснование возможности транспортирования облученных тепло-выделяющих сборок исследовательских реакторов воздушным транспортом (по материалам кандидатской диссертации).
2. Заключение ФБУ «НТЦ ЯРБ» (как ведущей организации) по диссертации С.В. Комарова.
3. Основные результаты комплекса работ по оценке безопасности пунктов захоронения ФГУП «НО РАО» и комплекса цементирования жидких среднеактивных отходов радиохимического завода ФГУП «ПО «Маяк».
4. Результаты обобщения научных рейтингов сотрудников ФБУ «НТЦ ЯРБ» за 2014 год.
По первому вопросу.
Заслушав и обсудив доклад директора Димитровградского филиала НПФ «Сосны» Комарова Сергея Владимировича на тему «Обоснование возможности транспортирования облученных тепловыделяющих сборок исследовательских реакторов воздушным транспортом» (по материалам кандидатской диссертации).
НТС отмечает:
Диссертационная работа Комарова С.В. посвящена обоснованию возможности транспортирования облученных тепловыделяющих сборок исследовательских реакторов (ОТВС ИР) воздушным транспортом, разработке нового решения задачи мультимодальных перевозок (наземным и морским транспортом и воздушными судами) ОТВС ИР в упаковках типа В(U) - транспортных упаковочных комплектах ТУК-19, размещаемых в специально разработанном для этой цели (с определяющим участием автора диссертации) специализированном грузовом крупнотоннажном контейнере (СГКК).
Кроме того, в работе Комарова С.В. предложена принципиально новая конструкция упаковки типа С для транспортирования ОТВС ИР воздушным путем (ТУК-145/С), представляющей собой существующий контейнер SKODA VPVR/M, размещенный в защитно-демпфирующем кожухе (ЗДК), обеспечивающем защиту контейнера от интенсивных механических воздействий за счет размещения во внутреннем объеме ЗДК демпфирующих элементов в виде полых сфер, выполненных из титанового сплава. Расчетное обоснование безопасности ТУК-145/С, выполненное автором, подтверждено результатами модельного (в масштабе 1:2,5) эксперимента.
НТС решает:
Принять к сведению информацию, изложенную в докладе, одобрить диссертационную работу в целом, рекомендовать Комарову С.В. учесть итоги обсуждения при защите.
По второму вопросу.
Заслушав и обсудив проект отзыва на диссертационную работу Комарова С.В. «Обоснование возможности транспортирования облученных тепловыделяющих сборок исследовательских реакторов воздушным транспортом», подготовленный комиссией специалистов ООПЯРБ (сообщение начальника ООПЯРБ, канд. техн. наук А.В. Курындина).
НТС отмечает:
Актуальность и научная новизна работы не вызывают сомнений, ее результаты, объединившие в себе расчетные и экспериментальные наработки, облегчат и позволят осуществить своевременный вывоз ОЯТ с площадок ИР на переработку и обеспечат возможность соблюдения гарантий при поставке «свежего» топлива на зарубежные исследовательские реакторы, что, с учетом планов Госкорпорации «Росатом» по строительству новых исследовательских реакторов за рубежом, подтверждает бесспорную практическую значимость работы.
Диссертация Комарова С.В. соответствует критериям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени кандидата технических наук, установленным в разделе II (пп. 9 - 11 и 13 - 14) «Положения о присуждении ученых степеней», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней», и паспорту специальности 05.14.03 «Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации» (области исследований № 1, № 2 и № 6).
НТС решает:
Рекомендовать утвердить отзыв ФБУ «НТЦ ЯРБ», как ведущей организации, на диссертационную работу Комарова Сергея Владимировича «Обоснование возможности транспортирования облученных тепловыделяющих сборок исследовательских реакторов воздушным транспортом», представленную на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.14.03 «Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации».
По третьему вопросу.
Заслушав доклад старшего научного сотрудника ОБПТЦ Талицкой А.В., а также выступления в дискуссии.
НТС отмечает:
Оценка безопасности пунктов хранения и захоронения РАО выполняется в ОБПТЦ на основе методологии, разработанной МАГАТЭ в рамках международных проектов ISAM, ASAM, PRISM, PRISMA, GEOSAF, GEOSAF II, в которых сотрудники отдела принимали и продолжают принимать активное участие. Используемый методический подход адаптирован под специфику требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии в части обращения с РАО с учетом особенностей рассматриваемых российских объектов.
Работы, связанные с долговременной прогнозной оценкой безопасности пунктов хранения и захоронения РАО для периода после их закрытия, проводятся ОБПТЦ на протяжении более чем 10 лет, в том числе, в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», хоздоговорных работ с предприятиями отрасли, при проведении экспертизы безопасности пунктов хранения и захоронения РАО.
Долговременная оценка безопасности основана на прогнозных расчетах миграции радионуклидов из пункта локализации РАО в окружающую среду и их воздействия на человека.
Расчеты миграции радионуклидов проводятся с использованием программных средств. В ОБПТЦ используются следующие программы: для одномерного моделирования и расчета эффективной дозы – Ecolego; одно-, двух- и трехмерное моделирование – Comsol; двух- и трехмерное моделирование – ModFlow. На все вышеперечисленные программы у НТЦ ЯРБ имеются лицензии, но они не аттестованы в установленном порядке.
Оценка безопасности в период после закрытия ППЗРО является лишь частью оценки безопасности объекта. В рамках работы по ППЗРО Новоураль-ского филиала ФГУП «НО РАО» впервые в ОБПТЦ была проведена оценка безопасности в период эксплуатации объекта на основе методики МАГАТЭ, разработанной в рамках проектов SADRWMS и CRAFT и послужившей основой для Общего руководства по безопасности «The Safety Case and Safety Assessment for the Predisposal Management of Radioactive Waste» (GSG-3).
В ОБПТЦ выполнен комплекс работ по оценке безопасности пунктов захоронения РАО для:
- ПГЗ ЖРО филиала «Димитровградский» НО РАО;
- ПГЗ ЖРО филиала «Северский» НО РАО;
- ППЗРО Новоуральского филиала НО РАО;
- пункта хранения РАО комплекса цементирования ФГУП «ПО «Маяк».
Целью работ по ПГЗ ЖРО филиалов «Димитровградский» и «Северский» ФГУП «НО РАО» являлось определение допустимых характеристик жидких радиоактивных отходов на основе результатов прогнозных расчетов миграции радионуклидов в геологической среде и долговременной оценки безопасности ПГЗ ЖРО. По результатам работ были получены максимальная суммарная активность жидких радиоактивных отходов и допустимое содержание долгоживущих радионуклидов в захораниваемых жидких радиоактивных отходах, определенные по результатам прогнозной оценки долговременной безопасности.
Для выполнения прогнозных расчетов по оценке максимально возможного количества радионуклидов для захоронения в эксплуатационные горизонты ПГЗ «Северский» была разработана трехмерная модель на программе ModFlow, включающая:
- модель района расположения ПГЗ «Северский», включая области питания и разгрузки эксплуатационных горизонтов (модель I ранга);
- модель ПГЗ «Северский», размеры которой обуславливались областью возможного распространения нейтрального компонента после закачки прогнозных объемов жидких РАО (модель II ранга);
- модели отдельных нагнетательных скважин, размеры которых обуславливались распространением нейтрального компонента после закачки в скважину прогнозных объемов жидких РАО (модель III ранга).
Для выполнения прогнозных расчетов по оценке максимально возможного количества радионуклидов для захоронения в эксплуатационные горизонты ПГЗ «Димитровоградский» была разработана двухмерная модель на программе Comsol.
Была проведена долгосрочная прогнозная оценка последствий эксплуатации глубинного захоронения ЖРО, в рамках которой моделировались:
- миграция бета-излучающих сорбируемых долгоживущих и коротко-живущих радионуклидов;
- миграция альфа-излучающих сорбируемых долгоживущих радионуклидов.
В рамках экспертной оценки отчетных материалов по обоснованию безопасного уровня удельной активности альфа-излучающих нуклидов в цементном компаунде комплекса цементирования жидких САО (КЦ САО) Радиохимического завода ФГУП «ПО «Маяк», предоставленных ООО «Геоспецэкология» в рамках договора с НТЦ ЯРБ, был проведен анализ соответствия обоснованной удельной активности альфа-излучающих радионуклидов в цементном компаунде комплекса цементирования жидких САО (КЦ САО) радиохимического завода ФГУП «ПО «Маяк» требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и современному уровню науки и техники.
Проведенная работа выявила некоторые недостатки, касающиеся как построения моделей поведения системы КЦ САО, разработанной ООО «Геоспецэкология», так и выбора исходных параметров для выполнения прогнозных расчетов.
НТС решает:
1. Принять к сведению информацию по докладу.
2. Одобрить выполнение работ по оценке безопасности пунктов хранения и захоронения РАО.
3. Продолжить накопление и периодическое обновление информации об опасных радиационных объектах, выявлять на основе результатов прогнозных оценок критические места в их безопасности и активно использовать полученные результаты при проведении экспертиз и инспекций на данных объектах.
4. Рекомендовать ОБПТЦ активно применять накопленный практический опыт при разработке РБ и НП, связанных с оценкой и обоснованием безопасности пунктов хранения и захоронения РАО.
5. Рекомендовать ОБПТЦ подготовить необходимые материалы и представить на аттестацию в установленном порядке программу Ecolego, применяемую для оценки безопасности пунктов хранения и захоронения РАО.
6. Рекомендовать ОБПТЦ на основе выполненных работ подготовить и представить в Управление по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно-опасных объектов Ростехнадзора предложения о целесообразности разработки и использования при оценке безопасности «специальных критериев» - уровней радиационного воздействия (в том числе, превышающих 10 мкЗв/год для населения) для приповерхностных хранилищ, пунктов захоронения РАО, расположенных на территории таких объектов, как ФГУП «ПО «Маяк», СХК и т.п., где проживание населения в обозримой перспективе не представляется возможным.
По четвертому вопросу.
Заслушав сообщение ученого секретаря ФБУ «НТЦ ЯРБ» Афанасьева А.А., а также выступления в дискуссии.
НТС отмечает:
Научные рейтинги вводятся в целях повышения эффективности научных исследований, развития активности научных подразделений по получению и применению новых знаний по основным направлениям деятельности, а также стимулирования профессионального роста научных работников.
В ФБУ «НТЦ ЯРБ» научный рейтинг, как количественный показатель эффективности научной деятельности, был введен в декабре 2013 г., оценен по итогам работы за 2013 год и результаты определения рейтингов сотрудников и обобщенных рейтингов научных подразделений были рассмотрены и обсуждены в марте 2014 года на заседании НТС. НТС в целом одобрил использование рейтингов для дополнительного стимулирования научной деятельности сотрудников подразделений. Было решено поручить группе экспертов (рабочей группе) доработать по предложениям отделов методику определения научных рейтингов. Группа представила свои предложения по корректировке методики в начале 2015 года. После ряда обсуждений и согласований 1 апреля 2015 года был выпущен приказ №25 «О научных рейтингах подразделений и работников ФБУ «НТЦ ЯРБ», утвердивший предложенное рабочей группой Положение об определении научных рейтингов (включающее методику начисления баллов за определенные виды научной деятельности) и вводящий в действие процесс ежегодного определения научных рейтингов и их практического использования руководством организации.
Поступившие в апреле с.г. результаты определения научных рейтингов работников и отделов в целом были проанализированы и уточнены НОО. Отмечены характерные ошибки подразделений при подсчете рейтингов, а также имеющиеся недостатки и неточности используемой утвержденной методики.
Отмечается, что наибольший вклад в суммарный научный рейтинг по ряду различных подразделений внесли следующие показатели: защита диссертации и руководство диссертационной работой; написание научных статей в российских и зарубежных журналах, руководство дипломной работой студентов и консультирование по дипломной работе.
Наименьший вклад или его полное отсутствие (несмотря на зачастую высокий присуждаемый балл) дали следующие разделы: присуждение ученого звания, государственная или международная регистрация прав интеллектуальной собственности; написание книг и учебников, подготовка отзыва на научную статью, подготовка отзыва ведущей организации.
Суммарно баллы по подразделениям распределились следующим образом:
1. ОБАС (Ланкин М.Ю.) 386
2. ООП ЯРБ (Курындин А.В.) 243
3. ОБПТЦ (Гуськов А.В.) 183
4. ОУКФЗ (Петровский Н.П.) 164
5. ОРБ (Бочкарев В.В.) 123
6. ОУВВ (Бугаев Е.Г.) 102
7. ОАР (Самохин Г.И.) 98
8. ОНК (Плеханов В.Ш.) 54
9. ОБ ИЯУ (Поляков Д.Н.) 54
10. ОП (Рубцов В.С.) 42
11. ОНСК (Нефедов С.С.) 25
12. ОБТТЯУ (Шульгин А.Я.) 21
Научно-организационные подразделения
1. НОО (Шишкова Т.В.) 128
2. ООПЭ (Волковицкий С.О.) 79
3. ООРД (Белоусов А.В.) 12
В дальнейшем должны быть проанализированы полученные рейтинги научных сотрудников и научных отделов (в том числе средние с учетом численности, опыта научной работы, объема и характера выполняемой деятельности, не учитываемой методикой расчета рейтингов, занимаемой должности и др.) и на основе проведенного анализа представлены руководству ФБУ «НТЦ ЯРБ» предложения по материальному поощрению работников с высоким научным рейтингом, учету рейтинга при решении кадровых вопросов, аттестации, конкурсе на замещение вакантных должностей и др.
НТС решает:
1. Принять к сведению информацию ученого секретаря Афанасьева А.А. о результатах обобщения научных рейтингов сотрудников ФБУ «НТЦ ЯРБ» за 2014 год.
2. Ученому секретарю Афанасьеву А.А. проанализировать полученные результаты и по согласованию с заместителем директора Шарафутдиновым Р.Б. представить директору ФБУ «НТЦ ЯРБ» Хамазе А.А. предложения по использованию полученных научных рейтингов сотрудников и обобщенных рейтингов научных отделов в практической работе по повышению эффективности научно-технической деятельности организации.
Срок: 15 июня 2015 г.